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王一扬的服装品牌 ZUCZUG素然

分享到: 评论0 kaily pai  2008-12-22 11:00

ZUCZUG素然品牌风格,我很喜欢,很象建筑师比较注重运用材料本色不强调粉饰,对结构处理很大气就象建筑师注重功能和建筑使用属性每个空间结构的变化都不是多余的,与品牌名很合拍.......不知王老师的服装品牌风格能否持续继承吗!10年后在看............我觉得好的品牌在多变中一定有一些元素是很稳定承传的,有的品牌侧重材料,有的品牌是设计风格,有的品牌是穿着的精神文化.也有多面综合侧重,以下是王一扬的文字内容转载是别人写的一起读读..........



王一扬简历:
1992年毕业于东华大学服装学院服装,同年留校任教;
1997年——2001年任逸飞服饰Layefe品牌首席设计师;
2002年,创立ZUCZUG品牌;

王一杨说:
相对“时装”而言,我更喜欢“衣服”这个词。
如果不做时装设计师,我希望做建筑师。
裁剪和面料对于一件衣服来说,都不如设计师对衣服和人的关系的看法来得重要。
时装是容易成为过去时的,相对应的是“建筑”这个词。而衣服则不会,相对应的是“房子”。“时髦”是表面上的活力,而“时尚”则很本质。

元素讨论

一 裁剪
尺寸创造状态
我设计的衣服,裁剪主要在尺寸、比例的把握上相对较为关注,对于结构变化并没有体现很多。日本设计师在结构处理上会比较奇异,引人注目,但我认为我的强项并不在此。我的衣服希望表达恬然洒脱的气息,而这一种气质并不可以完全依赖裁剪结构来达成,所以结构的处理在我的衣服里并非重点,同时我认为裁剪也不应该很繁复。我更注意的是尺寸、比例,尺寸对中国人的衣服很重要。拿山本耀司来说,他喜欢超大尺寸,Everything is oversize。可以说:尺寸创造状态。
寻找中国人的穿衣尺寸

我平时比较有意识地关注衣服的尺寸和形态。最近对老年人的穿衣很感兴趣,因为他们的衣着及穿衣习惯较多地延续了中国传统。我一直在寻找中国人的穿衣尺寸,这非常重要。山本耀司的超大尺寸来自日本的传统服装,而我自己一直希望找到最合适中国人的衣服尺寸,设计最合适中国人的衣服。服装设计师都会面对这样一个问题:似乎只有西方和日本的裁剪才是真正的裁剪。其实这关系到对裁剪的态度,尤其是学习设计的学生。必须意识到除此之外,还有别的东西——虽然那究竟是什么我还不可以肯定,但是肯定存在。很多人都被局限在了这样的单一判断标准中,令人惊讶的是这一点在西方的年轻设计师中反而很普遍,他们的创新和独立性显然不够。对西方人而言,东方文化极其神秘,他们在这种文化面前完全没有自信。东方的裁剪方式与尺寸比例给西方带去的不仅是形式上的焕然一新,也是文化上的震撼。

然而,所谓“东方的裁剪方式”似乎已经被日本设计师用尽了。两者的区别在于:西方裁剪方式是手术刀式的破坏性裁剪,会把材料剪成许多小块再进行精密拼接;而东方的裁剪则是不确定性的。日本设计师的贡献之一是带给西方一种新的态度,在这样的观念下,对中国设计师来说,裁剪语言更加是一个问题,真正确立中国式裁剪的独立性很不容易。其实东方裁剪风格和方式,中国设计师应该本身就具有。中国传统裁剪是一种扁平式的裁剪,这应该和中国人种身体结构的扁平有很多关联(裁剪的方式、习惯和不同人种身体结构有很大的关系)。所以,现在我也有意识地用中国的裁剪方式来做衣服。早些时候总想把衣服做得“时髦”,做得像某位大师——回过头想,可能必须经历那样一个阶段,才可以到达现在的状态。只是现在觉得,西方的裁剪可能并不百分之百适合东方人,这也许不仅仅是身体结构上的问题,跟人种的气息和气质也是紧密相连的。

苏州老建筑给我这样的启发。我曾经参观苏州的一处老宅,那里每家人的地块尺寸从祖上继承下来之后都没有改变,但是建筑材料改变了,他们的房子现在采用的当然都是现代的建筑材料,照理说应该没有以前时代的房子好看了——可是依然觉得那些建筑美,这就是尺度的决定性作用。

二面料
我也同样不讲究面料,但是有一个根本的要求:品质。质地感觉是最主要的。我喜欢的面料其实是两种,纯天然的,如羊毛和棉;非天然的,如尼龙——这两种是两个极端的材料。其实还是那句话,设计师最重要的是他的理念,裁剪和面料跟这个相比都很次要。

三 色彩
跟画家一样,不同的时期喜欢不同的颜色,但是最喜欢的是蓝色。有一些颜色是永远不会过时的,那些颜色也是我所喜欢的。

他的style到底是

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