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浪比时总经理黄昌梁:三个渠道打造国际品牌

分享到: 评论0 sunny  2011-12-21 13:09

广东浪比时服装公司总经理黄昌梁

  记者:欢迎收看新一期的商业时尚访谈。今天很荣幸请到了广东浪比时服装有限公司总经理黄昌梁先生给我们聊一聊浪比时这个品牌最近的发展和背后的故事!欢迎您,黄总!来先和我们的网友打声招呼吧!

  黄昌梁:大家好!很感谢能给这次机会我们浪比时公司来跟大家谈谈自己的感想,在这里先跟大家问个好,也谢谢搜狐给我们这个机会!

  打造精致休闲男装帝国

  记者:谢谢!浪比时从92年创建至今已有将近20年的发展和积累了,同时也是很早一批有品牌文化意识的品牌。想问一下黄总浪比时的核心理念是什么呢?通过什么样的方式去塑造和管理这个品牌?

  黄昌梁:应该说整个男装品牌来说,也是根据经济形势和整个行业的淘汰去修整自己的理念,所以每个企业在创办的时候或者到今天回首的时候,所谓的理念就是有时候跟实际不能脱节的。如果你纯粹做一个品牌来说,或者是做一个企业来说的话,过去其实就是为了钱,或者是直接说为了经济利益。现在来说加入了一些竞争,加入了行业的需求,社会的责任,我们的理念也是加了很多这些东西的。所以今天浪比时男装品牌要面对整个形势的发展,整个思路或者是跟别的品牌一样要修改一下,我觉得是这样的,整体来说要修改,这个理念几乎都要变过来。

  品牌你很定位也不行,你不定位也不行,中国的男装,中国自己的品牌不太多,包括中国自己成熟的品牌更加的少。但是作为浪比时能够在休闲这一块做下来,其实它也有几个需要强调的,一个就是整个国人的穿着一直都在接受着这个世界潮流的影响,因为中国的服装穿着习惯从改革开放到现在还没有真正的形成自己的民族流派,现在可能有一些回归穿一些汉服之类的东西。所以现在基本上就是国际流行什么,国人就跟随什么。但是有一点就是肯定有的,就是休闲正服,所以浪比时也是贴切国际休闲潮流,不管何时何地都会穿着这种服装系列或者风格,所以浪比时是定位在这方面的。现在关键是这个市场需要什么样的休闲?我们都是在做市场,这个市场做下去的话就看看我们这个休闲跟市场的需要有没有吻合。休闲的话现在服装从消费来看这个高档,从档次或者是大众化的消费,不说低档的消费,再加上现在有很多的情况下是网络消费,网络消费也不是说低端消费,也是比较定制样式的消费,如果网络的消费跟品牌结合的话,必须品牌是很定制的产品,就像工业产品这样子,你才有销路。所以任何一个品牌能做网上,或者是店上的运营的话,必须你的品牌风格给人很鲜明的感觉,这样子你才能做网上运营,因为如果人家不了解你,或者是你没有一定的门店,或者人家不熟悉你的话,人家无从考究你,因为服装是需要穿在身上的。所以你刚才说的定位,不管是精品也好还是什么都好,以前不是说有些是生活休闲、旅游休闲、牛仔休闲等等的吗,我看现在的人消费服装的是年轻人,或者是比较成熟的人,有品位的,基本上是这样子,我们浪比时的对象基本上是对着有品位的消费的年轻人,他们是最重要的消费群体,不管他们在哪里买,只要他们要消费这样子的话,我们都会对口供应给他们。

  记者:那是不是现在有四种不同的风格?还是有种类扩展,比如说时尚休闲系列、行政商务系列、牛仔街头系列,还有皮具饰品

  黄昌梁:基本上是这样子,其实我们在这几个系列还是一定的专门订做的,或者是专门的分配这几个系列的一些产品。但是它也是贯通的,它互相是可以连接的。通过现在的媒体你也可以看得到,年龄定位不太合适,因为你说是20-30岁,30-40岁的,但是现在的人都是跨界穿的,只要他喜欢穿的,老头子也穿得很花俏,或者是喜欢老成一点的年轻人也穿得很稳重。所以我觉得是看他需要什么场合穿这衣服。但是总的来说是希望定位在30-40岁的年轻人,或者说这种所谓的喜欢时尚品牌的人。

  大众化品牌哪里都有市场

  记者:现在浪比时是主攻二、三线城市的市场,或者是一线城市也有所涉猎?

  黄昌梁:现在是这样的,其实服装这个市场是很怪的,它有种循环,以前有些品牌进入中国,或者是在中国想发布品牌,想选择大城市,但是真正运营的时候是在二线,或者是发展它的下线市场的话走到三线或者是四线,是这样子来发展它的规模的。但是我觉得是这样的,中国的服装品牌现在在洗牌,还可能你会卷土重来的。我觉得浪比时的话,因为中国现在这个城乡差别,或者是地区差别不会很明显,当然你这个顶级品牌就不会跑到二、三线城市。但是作为本土品牌来说,我觉得是不需要太过介意它是一线还是二线、三线,也就是说如果我在中等城市卖的这个品牌,我照样可以在大城市运营,不是说我这个品牌就只能在广州,或者是在花都,或者是在别的城市才能销售,因为这个品牌还是大众化的品牌,只要是大众话的品牌,我觉得在哪里都有它的市场,而不是说奢侈的品牌都有它的市场。所以浪比时现在有可能经过服装消费洗牌之后,回到大的城市去消费。

  记者:那主要是集中在国内还是说到国外市场也有在推进?

  黄昌梁:其实服装很怪,这个服装目前我们只能在国内销售,为什么呢?其实中国的服装出口有两种情况,一个是品牌输出,一个是产品输出。产品输出就看中国的劳动生产率,或者是成品,这个就是拼价钱的,就是出口,现在所谓订单出口、加工出口都是我们的产品成本跟国际的生产产品的成本低于国际或者是有价格空间,但是如果中国的品牌出口,目前是非常困难的。但是浪比时作为一个品牌,如果它用产品出口是没有什么优势的,在价格上的优势。所以除非它能够形成品牌出口,那就需要打造了,我看现在中国还没有达到这个品牌出口,或者是比较少的品牌出口这种情况。你是作为产品出口的话,你的生产成本,你的销售价格跟国际订单的价格差很远,他们来进口你的东西,或者是消费你的产品的话,是希望你的工业产品,并不是一种品牌,所以我估计目前中国服装企业来说要品牌出口还是要非常长的时间。

  广东是全国服装行业基地

  记者:我们知道浪比时之前有评到过“广州十大知名品牌”,而且浪比时的总部也是在广州,黄总您能谈一下广州或者广东整个服装行业的特点吗?在全国来说。

  黄昌梁:其实我做不了这个概括,因为它是需要一个行业上的资讯、材料,但是我也只能够说我的感受,也就是改革开放30年前,广州或者是广东其是比较于全国很有服装销售、加工能力的一个地区,也出现了很多服装,所以广州是最早的服装生产销售的发源地,在中国来说,在目前来说也是占很大的份额,但是品牌真的不太多,做得好的就更加的少了,尤其是在广东,相比全国出来的品牌,广东、广州的品牌是非常少的,男装就更加的少了。这是有很多原因的,我不能单方面去概括它。但是我可以看到的生存下来的品牌非常少,因为当时广东是作为加工服装这一块发展起来的,因为广东的服装基本上就是港澳地区,特别是香港带来加工而形成服装生产力,同时它也靠近港澳,也受港澳的影响,产生了市场上的货品,就是来自港澳地区的,所以它是最早的发源地来的。但是现在呢,资讯发达了,只要达到的生产力跟得上,资讯跟得上,它照样有品牌可以出来,再加上文化底蕴,品牌不是说随便能够树立起来的,这是比较困难的一点。广东整体来说我看还是比较担忧的,因为它的生产成本越来越高,珠三角的服装加工成本越来越高,这有可能被内地这个优势慢慢的淡化。整个广东的服装加工业和服装的销售,包括品牌生存都是比较困难的。但是由于它有这个基础,但是有很多的国外的品牌,国内的品牌总部还是在广州,因为它的资讯,它的生产,它的人才,还有它的采购、物流方面的东西,它的优势还是存在的。但是这算是资讯上上的优势,并不是生产能力的优势。所以广东作为服装行业基地,广东还是会存在下去的,这个地位是很难的,就算你在外地有很多的品牌,其实它们很多总部,或者是采购、加工,或者是发单都是在广东做,但是它并不一定在广州生产,这是肯定的。我们也是顺应这个潮流可能在内地做,但是发单的过程还是在广东。

广东浪比时男装店铺陈列

  服装品牌做强走三个渠道

  记者:那像浪比时是在国内各大城市都有加盟商或者是有在销售,像东北、西北的市场,就是他们消费者,因为中国的地域差异也是挺大的,针对不同的市场有没有一些针对性的措施?

  黄昌梁:其实一个服装品牌能够做得强的话,就是走三条路:一个就是走你自己开门店;第二个就是走加盟商,现在还多了一条,就是走电商,就是走网店。听说行业里的数据统计是10%不到,我估计很快就会占到30%-40%了,就是网上这一块。如果说各地的分销商进入浪比时,融入我们面对全国的,所以基本上我们也会面对不同地区做些不同品类的服装,或者是不同特点的服装,肯定有对口的消费的。同时我们今年也专门针对东北地区,我们派了一支设计团队到东北去看看市场,了解情况,同时也专门为东北配套,或者是韩系的一些地方配套一些服装,配套一些相关的品类的服装。

  其实中国服装销售现在目前整个通道来说是在百货类,基本上是在门店销售为主,我觉得今后会慢慢的分开来,比如说是自营店,或者是租金店,或者是购物中心,或者是网店。百货面临的冲击更大,我看百货要走下去的话最后还是要做采购,我预计不会出10年,百货供应商,百货自己经营者要自己去采购,要先交付钱,因为这个市场竞争几乎没有空间了,再发展下去就没有空间了。

  融入多元化国际化经营理念

  记者:浪比时拥有国际顶级服装设计师,能谈一下你们的设计团队吗,怎样借助一些国际力量?

  黄昌梁:我们的设计团队也不是很神秘,都是以市场为定位的。比如说刚才的东北需要一些比较厚的衣服,或者是比较保暖的,其实我们有一组设计团队专门看了东北的市场和消费能力,也根据世界的潮流配合这种消费。西南也是,本土广东、华南、中南地区也是这样子,我们基本上都是按照市场的分类,根据市场的需要,然后再看看世界的潮流,基本上看了需要的地方再去找合适他的地方,然后再找合适他的品位,再看看世界的潮流流行什么。比如说今年整个世界的潮流流行毛衣类,毛线针织类,但是毛线织物有厚有薄,所以我们专门为东北做一些比较厚重保暖一点的贸易,为江南这一带做一些比较薄的毛衣,但是设计主线还是以毛织物为主,所以这个设计团队肯定要有专职性,不能一个地方设计就大家通用,这是不可能的事情。所以你要做加盟,或者是做市场,肯定是要分析的,设计团队也要分类。但是理念和潮流我觉得还是有共性的,就像刚才我说的毛织就是共性来的。

  记者:刚才说到设计团队结合市场的需求,还有服装的流行趋势来设计衣服,我们也知道浪比时一直跟国际棉花协会、意大利服装协会等国际服装协会建立了比较好的关系,从中会掌握一些最新的行业资讯,包括面料这方面的资讯和合作,在这方面会不会将来有一个进驻时装周的合作?还是仅仅是资讯上的合作?

  黄昌梁:其实是这样子的,服装这个东西是需要比较大的媒体,或者是你的新闻发布用量去做,浪比时跟有关国际上的我们叫做面料供应商,或者是什么协会之类的东西,因为他们基本上都有在广州设立办事处,或者是一些市场有专门的资讯机构,我们的采购也基本上是通过他们的一些分销商,或者是一些机构去进行交流的。同时现在有点跨界,比如说跟别的织物的跨界,今年也很流行跨界。所以浪比时会吸收这些新的面料的资讯,但也会坚持一些自己的东西,但是在新闻发布或者是专题去做的话,就不会因为某一种织物去推广。其实以前是织物通过这个服装,就是通过面料推广服装,现在反过来服装涵盖很多面料,涵盖很多织物。其实品牌来说的话,品牌跟面料是孪生姐妹来的,但是现在基本上是品牌推面料。

  品质和潮流感兼备吸引男士

  记者:我们不知不觉已经讲到了品牌推广的问题,因为浪比时是男装,浪比时是怎样的男士群体在购买呢?如何激发人们的购买热情,包括追随品牌,也就是说不仅是我这次购买了,而且我是追随着这个品牌的,以后我会常来的。

  黄昌梁:讲得老土一点,浪比时其实就是为了男人去做服装的,男士喜欢什么我们就做什么。其实我们做了20年了,积累了很多我们的消费者,我们就是为了他们着想,为他们去打扮。很简单的一点,前段时间国内流行环保面料,或者说绿色的材料,浪比时早就在实施这个了,以前我们一些服装染色或者是不过关的我们都不敢生产,这方面我也是特别通过媒体推广的,介绍一下我们公司的生产部门,我的搭档刘后昌先生,我也介绍一下他,因为他也是在浪比时服装制造方面对质量把关,或者是对整个面料的供应,对整个生产的流程,使得这个品牌能够发展,他也是功不可没的。确实也是为了消费者,因为你穿上去,你不好,你的品牌很快就会完蛋的,不管是老的,少的,他穿上去能够延续到现在的话,肯定是人家觉得穿得舒服,或者是质量有保障,或者是看上去好看,这几点肯定要的。所以现在你穿上一个衣服,比如说浪比时今天穿的这个东西,包括它的耐洗度,它的牢固性,它的色牢度,跟很多品牌我们现在在国内来说,我们敢说做洗水、休闲,或者是不做贴牌,我们不是靠贴牌来做的,自己下单做的,很少品牌自己下单来做的,基本上都是贴牌,在工厂贴牌,我们公司到现在还是一个扣子,一块布料,自己下单去做,哪怕是100件也是自己下单去做的。这凭这一点,你穿浪比时服装,它的独到性,它的个性,它的专职,它的不太雷同,或者是一个品牌不是靠量来做,而是靠你的品位,浪比时才有这种资质和感觉。现在很少这样的品牌了,都是想要做多少单,加多少件。像浪比时就是日久见人心,时间长了人家就知道了。就像现在的LV或者是那些大品牌,它也是敲敲打打做出来的,100年、200年这样敲敲打打做出来的,它不是为了追求量。当然现在世界上把它推到顶峰了。现在浪比时的服装也是一针一线的,到现在还是这样做,不是靠大量的订单,或者是批量的生产,其实浪比时每件衣服都有个性,这是很难得的。你说到这个市场为什么能做到现在,就是这一条,产品最重要,最有特色。

  我们每年改一次版,每年调整一次,比如说今年喜欢收身一点的我们就稍微把尺寸改一点,明年喜欢松我们也调整一下,但是总的来说基本不变,但是也要跟着潮流。如果消费者喜欢比较舒服一点的,就调整一下尺寸,或者是精神一点的,我们就说收缩一下,或者他喜欢一些亮泽一点的,我们就提升一些亮泽的元素在里面,每年都为潮流着想,为消费者着想,不像一些品牌就是靠多少量,我们每年都花很多心思调整客户的需求。在这一点上,我觉得品牌能够生存现在,也是自己跟自己过不去,我们就是自己挑战自己,所以买浪比时服装的人都觉得,因为我们都没有做什么广告,所以10年以后穿上碰到熟人,“哇!你穿浪比时?”“是呀,是浪比时!”是这样子的,我穿了10年了,他一旦意识到这是浪比时,他对这个品牌的喜爱度会加深,就是默默无闻的关心你。

  记者:那在广告,包括明星代言这方面的话,浪比时的行动是?

  黄昌梁:我们很少做广告,我们是这样子的,其实服装的东西,我认为品牌是穿在外面的,基本上服装的东西都是给人看的,我觉得跟广告,因为我觉得目前中国广告成本不低,服装附加值还是比较低的一种产业来的,利润比较低的产业,不像饮料,或者是别的行业,所以企业对广告的支付还是比较困难的,这是坦白讲。再加上我们这么多年了,基本上有一个稳定的群体,其实门店就是最好的广告。

浪比时男装引领时尚潮流趋势

  解读今年男装时尚潮流趋势

  记者:您作为一个男士,是如何理解男装的时尚的,今年男装的潮流是怎样的?

  黄昌梁:这几年国人已经会穿服装了,需求量也慢慢的增加了。就几年前大家觉得有衣服穿就OK了,再退后前2年,能够搭配得好看就可以了,就跟上潮流了,但是我发现这几年,只是说男士,因为女士总是走在前面的,男士穿衣服就开始顾及到自己的身份、社交场合、品位,或者是个性,个性就是说我最好跟你的衣服不要雷同。所以这几年男士对服装的消费不是说需求量增大,而是要求高了,也就是说个性化的要求高了,所以跟量没有关系。比如说他以前买一件衣服,有就行了,但是今天他买衣服要买适合自己穿的。所以我们浪比时也是追求这一点东西去迎合市场。

  记者:就像最开始提到的品牌的理念是有变化的,最开始是大家盲目,盲从的,不知道如何穿。到了后来就是搭配,搭配OK,没有出错就可以了。到现在就是我自己愿意去表达自己的品位和想法,甚至是有所创造了,创造个人的潮流和风格。

  黄昌梁:刚才你说的这个就是,今年的潮流我也提到了,就是织物的问题,就是毛线织物的问题。其实今年整个国际都是打毛线类的织物,以前服装就是棉的,用纱线织出来的,但是布还是还不到纱线,但是你用毛织就看到针线了,就看到织物的纹理了。所以今年特别是秋冬装那就可以穿毛衣了,所以今年特意用毛线织物去强调,这是上身的。下身的话我看今年有一个比较大的趋势,就是在裤型上做很多变化,因为这个裤型还没有形成一个整体的思路,我发现今年的设计师在触及裤型这个陌生这个市场,他也不敢号召什么东西,比如说出修脚裤、灯笼裤,或者是出一些比较直筒的一些裤型,用裤型去,因为裤的面料基本上也就定型了,就裤型需要修改一下。所以今天我看整个世界服装来说,有点不同程度的还是复古和加一些新的元素,复古的话以前是加民族牌,就是做民族的东西,我觉得今年是复古加一些工业色彩进去,我感觉是这样。比如说工装,比如说是早期的一些体力劳动者的工装,加上去,因为去年、前天走了几个都是军装,但是现在有点工装,就是加入工作服的色彩进去,我觉得工作服加上毛织植就是未来2年的潮流来的,比如说工人以前穿的吊带裤,比如说布夹克,甚至是女装,我觉得装饰就是一些围裙之类的东西,就是带有一些工作色彩的服装,但是加上潮流的元素,我觉得人喜欢干活了,所以我想像到明年会这样子,所以面料又会找回以前复古的东西,就是像一些比较粗的东西,然后加上一些色块,就变成了一种新的潮流,我的推断是这样子。

  记者:那么颜色上呢?

  黄昌梁:颜色基本上工装不会很亮丽,比较沉稳一点。当然你说色系,它还是基本上按照工作场所的服装,我看铁青色是最流行的,或者是麻布蓝,或者是麻布绿那种。但是如果青色系就是淡系列的,有一些就是咔叽色的,还是带神色的咔叽色。但是大红大紫就比较少,我看还没有轮回过来。

  我希望这个潮流跟我的想像有点吻合,我不能去设定它有这个发展。工装,或者是男士可以穿条吊带裤,你不挂在肩上,走上街的时候你挂,回家以后就把吊带放下来,这样就很潇洒了,会有这种服装出现。

  记者:谈到时尚的潮流,想问一下您平时有些什么兴趣爱好?对于追求兴趣的热情,有没有什么启发或者是帮助?会不会运用到您的事业上?

  黄昌梁:摄影、旅游、运动这些方面都是我比较喜欢的,特别是旅游方面,因为旅游也离不开留影,自己也会摄影,因为有兴趣,这也是自己比较花哨的一部分,花了很多时间。摄影也是对美的追求,旅游也是你的阅历和世界上的各种东西,你去看看这个潮流,所以这两点对我进这个服装品牌真的是很有帮助的。再加上透过这两个爱好,换位思维,你可以了解更多世界上对潮流、对美的推崇,我也觉得无论是什么爱好,最好是对你所从事的职业有帮助的一些爱好就最好了。

  记者:最近有没有去哪里旅游?比如说有没有什么例子到哪里旅游看到了些什么东西,或者是什么元素,然后给您灵感,然后就加入到男装的风格上去?

  黄昌梁:其实我这两年去一些边远的东西多一点,比如说西藏也去了2趟,或者是印度、尼泊尔,国内内地的也有,但是它没有很大的色彩,对流行没有什么帮助。但是我觉得比如说西藏的服装,其实西藏它已经有很多汉化的服装进去了,但是我很认同西藏有喇嘛穿的衣服,喇嘛的衣服是红色的,我去了青海、西藏,或者是云南、四川,所有喇嘛穿的服装的红色我研究过了,居然是一样的。我当时就问他们,我说你的红色是枣红色还是什么红色?可能那个红色就有点淡红的,我就问他这个衣服肯定不可能是每个地方都有一个染缸,或者说每个地方的染缸的颜料是有一定配方,但是为什么所有喇嘛穿的服装都是这种颜色?后来又一个喇嘛跟我说可能它用的材料是指定的材料,所以染出来的东西都是那种颜色。其实这就是传统啊!当然这个色彩不一定适合我们现在穿的日常生活的服装。我今年大概是上个月去了一次黔东南,它有一种土布加工的服装,我还特意拍下来了,就是土染的布料,其实它里面已经占了很多成分了,第一个织度相当密,这可以推崇一下,这个很好。第二个它染色的时候统一的燃料。第三个它有种防水处理,像土家族、苗族、侗族,应该是土家族、苗族穿的服装就是不扣子的服装,就是男人穿的那种衣服,它的加工很合理,很环保,同时它的色彩也是非常好。但是你说什么时候流行到那种色彩,那就看世界的趋势,但是它那种面料的加工,或者是色彩的运用,对服装还是有可取之处的。所以你说旅游有没有作用呢?还是有作用的,因为服装都是穿在身上的,你可以看得到。但是问题就是很多各地的服装都已经世界潮流化了,变成一种工业产品了,就不像一种民俗的服装。

  记者:那您应该对民族这个元素或者感兴趣?还是最近才关注这一块的?

  黄昌梁:可以这样说吧,以前服装我都说了它是有一些题材的,其实这几年的服装一直在打着民俗的元素,比如说有一些国外打品牌打什么印度风、波希米亚风,或者是蒙古风,其实这几年对民俗的东西有点探究了,对一些时期,一个行业性的关注,比如说我是工作服,军装这一类的,所以可能就深入到行业去,打完了民族牌又打行业牌,或者是打一个品类的,一个生活元素的牌,比如说工装。世界很怪的,不能老是说那种题材,或者那类题材。

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