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Stephen Jones斯黛芬·琼斯和他的帽子语法

分享到: 评论0 端木翼  2015-8-8 14:36

  如今的Stephen Jones已坐拥着一份远超常人的事业,制造着世界上最令人兴奋、最离经叛道的帽子。但直到现在,这位制帽师还为自己多年之前的工作成果而倍感自豪——现存于Dior高达数层的时装屋里的帽子,是他在1996年秋天首次应当时的Dior创意总监John Galliano邀请而设计制造的。“就算是到了现在,”Stephen Jones承认,“每当我登上那些灰色的阶梯,看着墙上挂着的Ava Gardner和Marlene Dietrich的照片,我就觉得自己来到了圣殿中的圣殿、时尚界的风暴中心,这让我感慨万分。在整个时装王国里,没有比这一段充满传奇色彩的阶梯更加神圣的地方了。”

  Stephen Jones有间窄小却令人激动的店铺位于伦敦的Great Queen街,靠近Long Acre(这个名字能激发Stephen Jones无穷的幽默感)的一端。坐在Stephen Jones店铺后面的工作室里,随时可以看到他与别人默契无间地工作。Stephen Jones十分迷人、机智又爱笑,博闻广识。单从外表来看,你可能只会把他看作是一个卓有成就的人物,但实际上,他比你想象中更加反叛和激进。从1993年开始,Stephen Jones就在为总部位于伦敦的John Galliano时装屋制作帽子了。但当他得知设计师John Galliano要迁往巴黎接掌Givenchy,并希望能与自己保持合作,为Givenchy高定系列出力时,他还是吃了一惊。而后,John Galliano在Givenchy的工作没能持续太久,在贡献了两季高定和两季成衣之后,便接过了Christian Dior递来的橄榄枝,出任其品牌设计总监,但他还是希望继续与Stephen Jones合作。Stephen Jones和John Galliano都曾就读于中央圣马丁艺术与设计学院,早在伦敦一块儿泡夜店的时候就相知相熟。但在当时,却是Stephen Jones有着更为丰富的、在不同国家工作的经验,在上个世纪70年代末就与全球数位顶尖时装设计师一起工作,其中包括Jean Paul Gaultier、Azzedine Ala?a、Claude Montana和Thierry Mugler。
  1957年,Stephen Jones出生于北英格兰的一户中产阶级人家,他的父母“虽不是富得流油”,但从祖父那里继承了足够殷实的家产,得以培养起他在上个世纪40年代美国汽车上的昂贵品味。虽然家族并未与时装界有什么关联,Stephen Jones还是觉得,要不是因为第二次世界大战,他的父亲应该会走上艺术和设计的道路。“他那些习题本子,边边角角画满了漂亮的设计图样。”Stephen Jones读中学的时候,父母便搬到了南方,不久后他也跟随着父母南下的脚步,来到现在中央圣马丁学习时装,是他“所在那一届象征性招收的两个男生之一”。当然,他是喜欢这所学校的,除了他的课程总监——“她讨厌我,不过我也讨厌她。我的意思是,她在1976年穿Kenzo——真是和朋克对着干!”
  Stephen Jones更多地还是被像川久保玲那样的女性吸引,被那种冷酷无情的坚定吸引。在他看来,川久保玲的设计里“有一种再新鲜不过的荒诞感,不抗拒和回避身体的任何一个部分。令人耳目一新,激动不已。”幸运的是,他也在学校里两位人生导师Bobby Hilson和Shirley Hex身上找到了同样的大胆乖张。尤其是Shirley Hex,她真正触发了Stephen创意开关:上了Shirley Hex的制帽课不久,Stephen Jones就意识到,制帽就是他将为之努力的事业。
  1979年,Stephen Jones从中央圣马丁毕业,身上没几个钱,接连做着几份临时工(甚至开过卡车运货)。他白天工作,晚上和周末继续做帽子,试着建立起自己的帽子生意。他还常常光顾夜店,派对不眠不休。他的世界就是由Roxy音乐、朋克摇滚和Blitz Club组成——他做了张金骷髅面具,送给Steve Strange——Blitz的常驻DJ。
  一年之后,PX——位于伦敦Covent Garden一带、引领新浪漫主义(New Romantic)风潮的店铺——的店主把自己的地下室借给了Stephen Jones当作showroom,只收取营业额的一小部分作为房租。开张那天,Stephen Jones特地制作了30顶帽子,举办了派对,叫上了从Andrew Logan到Molie Parkin的所有人。Molie Parkin的透视裙还把Stephen Jones的父母吓得不轻。虽说成功并没在第二天降临,但这个派对确是向前迈出了很大一步。Stephen Jones还说,正是Tatler杂志的Michael Robert和Browns百货的Joan Burstein和Robert Forrest——他口中的“上天派来的三人组”——给了他最大的支持。“他们是真正帮我把事业搞起来的一帮人。”
  Stephen Jones第一次与时装设计师合作是在1983年,合作的设计师是Zandra Rhodes。“这当然得看是和哪位设计师合作,每位设计师都有他们自己的理念,而制帽者一定要对自己所扮演的角色有足够信心,才能真正地去理解这些理念、去产生共鸣。这么说吧,要成为一位制帽师,其中一个绝对必备的条件就是要有一双善于倾听的耳朵。这可不是简单地读读电子邮件。这意味着双方要面对面地交流。这就是为什么我好像整天都飞来飞去的原因。你们先随便闲聊、扯扯八卦,然后才开始谈帽子。这是一个很好的、相互碰撞的过程,因为这样你就会觉得你们是了解彼此的。我不管到哪儿身上都带着个速写本,还坐在飞机上我就开始设计。我要做的呢,就是把设计师的美学和我自己的美学结合在一起,然后做出一个可以戴在头上的东西!一顶时装系列里的帽子,比如Jean Paul Gaultier或者是Marc Jacobs的一顶帽子,做出来一定得符合他们各自的创作手法。当然还是少不了来一点儿‘出人意料’。从一个角度看,这顶帽子是一个惊叹号;从另一个角度来看,它又是个句号。在我心里,这些都有语法可循……”
  与时装设计师的合作之外,Stephen Jones还有自己的品牌,每年推出两季高定和两季面向大众的帽子系列(即“Miss Jones”)。Stephen有着一个庞大的私人客户群,一些客户需要Stephen Jones制作他们在婚礼上用的帽子(尤其是皇室成员,帽子是他们的必备行头,讲究到不行);还有一些客户需要在好些犹太民族特有的社交活动中用到帽子,这些社交场合既有宗教性的,又有非宗教性的,帽子也是不可或缺的一部分。“在犹太家庭里,女人们会把我做的帽子传给下一代,”Stephen Jones说,“最后,这些帽子还会交还给我,进行修补或是重新装饰,获得另一轮新生。”不过真正带来生意的还是赛马会:英国皇家赛马会、美国肯塔基赛马会、迪拜、香港和墨尔本赛马会。“所有这些重大社交场合都得盛装出席吧,那就需要帽子。”他说道。
  为满足需求,Stephen Jones设立了工作室,雇有15名全职员工,忙不过来的时候还会多请些人。他总是用速写的方式记录自己的想法,然后用用些手纸做出初步的模型,或是用胶硬的粗布和别针,不断改进帽子的形状或是某些特别装饰的样式。“我不是满世界到处飞吗,”他说,“我就带着一本速写集子,把能想到的、每一种可能的变形都画下来,然后就不断地修改。当我和设计师们合作的时候,事情往往在曲折反复之中进行。我们在电话里交换彼此的意见,而且经常是距离时装秀还剩两周我们才开始做帽子。就算到了最后一分钟还要改动,我也能接受。和Marc Jacobs合作,定下来就是定下来了,很少再改;和John Galliano一起工作的话,就算到了临近走秀的时候,还是会作十分彻底的修改。但我无所谓。与他一起工作,制作帽子好似历经一场涅槃。

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