The New Yorker
The Commercial Zen of Muji
我觉得这篇文章有趣,是因为它剖析了无印良品设计里那种被商业化的"禅"元素。这么说似乎过于玄妙,其实就是你们说的性冷感啦。
上个月,无印良品在纽约的第五大道开了一家旗舰店,虽然正好跟黑五撞上了,但这里并没有疯狂打折的气氛。美国这家店里也很性冷淡,只见散落着的几个客人,还有几个在玩耍的小孩,好奇心日报之前也有一篇基于消费者体验的文章,说这是另一种画风的宜家。
无印良品最初只是家生产 40 种产品,附属于一个超市的系列,但在 35 年后已经变成了一家价值 20 亿美元的独立公司。根据其 2015 年内部报告,无印良品已经进入了“跳跃”阶段,主要注意力放在海外扩张其全球超过 700 家店面上,现在美国就有 13 家。在中国,无印良品明年会增加 72 家新店。
很难想象美国人会如何看待这种美学。无印良品的设计在 Hello Kitty 及宠物小精灵这样的「酷日本」后出现,代表着后酷时代的极简风,或者性冷淡的日本。 它的设计师深泽直人因此在设计史留有大名,和博朗的 Dieter Rams 一样,都因为深刻理解物体和人的交互关系,以及那种极其简洁的表达方式而打动人心。
跟另外一家著名的日本零售商优衣库热爱的彩色系相比,无印良品坚持使用「真实的颜色」,或者说大地色,为了让人们找到一种回归自然的感觉。 深泽直人在无印良品的纽约开店发布会上说,「我真的很想跟你们分享 Muji,虽然它有点害羞。」但这样的品牌性格也正符合了无印良品的禅性,店里卖的「有腿的床垫」,就希望告诉人们,你只需要一个床垫,不需要一个床。这样的无印良品「理智,一点也不犬儒,也不需要谈主义」。
有趣的是,你可以在很多书店买到无印良品剖析他们美学的书籍。这家公司似乎并不忌讳把自己的设计方法公之于众,要知道,在工业设计领域,这些都属于商业机密。然而在这样的情况下,你也没看到第二个无印良品。有大量类似的设计,但你知道那个不够muji。
到 2020 年,无印良品希望能够创造 2.5 亿美元的营业额,因为这样才能回馈投资人。无印良品非常自信能达到这个目标,因为「简单并不是拮据的,它甚至比奢侈品还有吸引力。」
这就像科幻小说家 William Gibson 在 2001 年形容的一样,「我希望到日本去旅游,收获平静,在使用无印良品的纯粹布料与无色纸盒之余,我的卷纸也不会有多余的东西,就像我的生活一样。」
不过我还是难以想象无印良品会征服美国人。也许东西海岸的大城市中产精英们会喜欢,天马行空的创意人士会喜欢,但是广袤土地上的美国人?还是等等再下结论吧。
我有话要说
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