首页 资讯 品牌 招商加盟 导购 圈子 网站导航 移动版m.chinasspp.com时尚品牌网移动版

欧柏兰奴设计总监罗峥:挑战商业金牌

分享到: 评论0 sunny  2010-5-27 10:29

  欧柏兰奴设计总监罗峥

  主持人:非常感谢您接受我们商业时尚的访谈,我看了欧柏兰奴2010年秋冬秀,最令我最感动的是,您抱着女儿跟观众谢幕。当妈妈的感觉怎么样?这个角色会不会给您带来新的设计灵感?

  罗峥:我做了母亲以后,一些朋友和周围的人的评价是真的有挺大的转变。我自己感觉可能更成熟了。因为原来朋友们都说我是脚踩两片云,在天上飘的。现在我可能更加笃定、踏实一些。

  每一个人心中都有一片天鹅湖

  主持人:欧柏兰奴2010年秋冬产品的主题是什么?

  罗峥:这一季的主题是天鹅湖,我们想表达的是,每一个人心目中都有一片属于自己的天鹅湖。这一季整个的灵感来源于著名的芭蕾舞剧《天鹅湖》,《天鹅湖》的作曲家也是我非常喜欢的柴可夫斯基,因为我小时候受我母亲的影响,基本上是听着他的音乐长大的,所以基本上他的每首曲子的旋律,我都耳熟能详,而且全部都能哼唱。这一季欧柏兰奴我希望能够有一些浪漫的的淑女装,和比较高贵的骑士外套,进行带点中性的混搭。所以基本上今天看的这个秀是分成了唯美浪漫淑女系列和骑士军装的系列,而且这也是国际流行的趋势,但是我运用的时候做了一些混搭。

  打造“诗意的女装

  主持人:那罗总您现在如何定位欧柏兰奴?

  罗峥:欧柏兰奴被外界喻为“诗意的女装”,意思是说欧柏兰奴给中国时尚的女性带来久违诗意的感觉。欧柏兰奴的消费群基本上都会对美好的生活有一种向往,有一种浪漫的心,从事的职业可能是会计师,教师,或者是公务员,欧柏兰奴符合她们的审美情绪和内心的诉求,然后打造出符合她们日常生活穿着的,有品位的知性女性的形象。

  主张东方新浪漫主义

  主持人:在您的纽约时装周“人面桃花”主题发布会提出了做东方新浪漫主义风格。

  罗峥:对。

曾经在设计舞台肆意绽放的罗峥现在开始务实的追求商业上成绩

  主持人:这是不是欧柏兰奴这个品牌设计的主轴呢?

  罗峥:应该是欧柏兰奴的灵魂,我觉得浪漫就是对生活的一种举重若轻的态度。我经常思索浪漫主义的一些根源。作为一个中国的设计师,我希望把一些东方美好的东西和现代的服饰呈现出来。所以我们未来商业化的运作中,我都会运用一些东方的浪漫主义的元素。其实我觉得中国文化中有很多大气、飘逸和侠义的美学是被忽视的,所以我希望能够呈现出这样一种与众不同的东方人文的浪漫主义精神。

  主持人:我觉得这是非常惊喜的一个现象。因为我们看到很多的品牌在塑造自己品牌精神的时候,可能是处于一种自卑的情绪,始终想去欧洲或者西方去寻找那种精神的来源。要是说到浪漫,那就要说到意大利、法兰西。其实我们中国的文化里面有很深远的浪漫主义传统。

  罗峥:对。其实我觉得我们的诗人,像李白,他绝对是一个浪漫主义的代表。包括中国的国画、书法,多浪漫,完全是一种写意的,一种意境的超然美感。这是一种浪漫的精神,只是我们还没有挖掘出来。其实东西方文化中,人类的智慧中是有一些共性的,对美的理解,对善的感悟,我觉得很多东西是共性的。只是我作为中国的设计师来讲,可能在血液里流淌的是东方的血液。我没有局限说我一定要做中国式的,或者特别局限一个地域的,只要是美好的东西,无论他是东西方的,或者他是现代的,或者他是古旧的,都应该得到一份尊重。

  挑战商业金牌

  主持人:刚刚看了发布会这一季的秋冬的服饰,我感觉会更加的市场化。

  罗峥:你说得特别对,你看来的人除了媒体以外,基本上是我的订货商。说现实一点,我们下半年的业绩主要是在订单中,就是这一次的订货会去实现的。我在探索一条中国设计师的路,以前年轻气盛,一直就觉得国际舞台上一定要有中国设计师的身影,为什么有日本设计师,韩国设计师?但是就没有中国设计师,中国的文化这么博大精深,就觉得要到国际舞台上去展现自己。从美国纽约时装周,我觉得是一个转折。美国时装周的“人面桃花”得到了特别好的赞誉。但是他们整个的操作是非常地务实,让我特别意想不到的。因为我们在国内做秀,基本上来的观众基本上是业内的、媒体。其实是跟现实的销售是脱节的,但是在美国做秀的时候,公关公司跟我们谈的是观众中买手的应该多少人,专业媒体应该多少人,还有一些潜在的客户,基本上是这三部分组成的。关于设计他会问,是打算卖给谁?所以他们很多媒体的人在后台,在彩排的时候会亲手去摸你的材质,然后问要表达的主题。节目单中要写上产品的款号,材质用料,包括名称等,我当时觉得他们整个的沟通是非常地务实。所以从那个回来以后,我自己也是痛定思痛,再去思索。我觉得中国设计师现在目前的状况有改善,但是境遇很尴尬。他们自己也是在上下游去探索一条路,我可能属于那个敢于吃螃蟹的第一人。

  设计真是以人为本,实用性和美感一定要密切结合。这样才能够让消费者能够认可。我以前真的是天马行空,完全就是表现自己,谁买不知道,没有很强的目标性。我后来反思,把我所有的这些经历当成认识自己的一个过程。目前觉得身上真是有一些责任感。在艺术层面上得奖无数,而且已经冲到纽约时装周了。但是商业这块金牌没有拿到,这是一个新的挑战,人生乐趣就在于不断地挑战新的开始。所以我觉得可以尝试一下,我们否是能够作为一个中国的设计师,能够让自己的设计和对美的感悟,与众不同的这些理解能够让更多的消费者能够去接受分享。

  从设计师到企业家的痛苦转型

  主持人:您刚才的描述给我们呈现了您从一位设计师然后到企业家的一个转变。

  罗峥:我觉得很多设计师尴尬的境地就在于他只是一个设计师的角色,而不需要去承担品牌在市场上反馈的情况,不需要承担的销售结果。但是品牌好不好应该是市场来决定的。就是说这个衣服到底好不好,应该是消费者会不会买这个产品最后决定的。因为市场有另外有一种角色,可能会想得更多一点,就看愿不愿意去做。我其实也可以很任性,我就是一个设计师,你喜欢不喜欢随便你。但是我生完小孩子以后就发生了一些改变,应该是一种责任感,因为我现在觉得肩负着一个企业的责任,以前我会说我为什么要为别人负责呢?他们应该为他自己负责。但是在现阶段我觉得,我有能力,能够多付出一点,那我也希望大家能分享成功和喜悦。我在个人的设计上得到的最高奖项,06年的金鼎奖。我觉得那种喜悦很短暂,大概就5秒钟吧,但是我们是付出了六年的努力。所以现在我要带着团队拿到商业的最高奖项,说得现实一点就是在销售业绩,在商业上面做到品类中的第一。这对于我来讲是比较有挑战性的。

  主持人:这个转变过程对您来说…

  罗峥:特别长。

  主持人:痛苦吗?

  罗峥:痛苦。因为其实对于一个理性的人,或者是那种企业家思路的的人,他们天生可能就是这样的想法。而我是一个极度感性的人,所以这种转变是革命性的,转变过程中要去接受内心的相克的东西。可以这样讲,在那种状况下,我觉得对我的身体和心灵是有伤害的。但是我慢慢地去调理,目前处于驾驭过程中。当然我不能说我掌握得特别游刃有余,或者很平衡。骨子中我追求的是一种和谐,所以现在是特别完美的状态,我可以形容一下,是两个很矛盾的力量制衡的一种平衡。我觉得这个驾驭特别高难度,但我决定去挑战这个难度。我经常跟同事开玩笑,我说如果我真的把这个商业销售的金牌拿到,我给自己要写一个大字,叫“服”,佩服的服字,他们都欣慰的大笑。有时候因为很难很难的问题,或者我看我的团队这么精疲力尽在去做,我只能自嘲的。我们每次订货会,每次做秀,我觉得我们如果有100分的成绩的话,其实是因为我们花了200分的努力,每次我们都竭尽全力。所以在我的字典里没有做不成的事情,而在于你是否真正地想做。这可能就是我们这个品牌,或者这个企业不断向前的一种精神动力。在外行的人来看,设计师过的都是那种非常风花雪月的很惬意的一种生活。我觉得真正的这个行业的人才知道其中的辛酸、焦灼、挣扎,我觉得应该是每个行业中之最,因为在跟时间,激情,还有很多特别矛盾的事物去抗衡。

金鼎奖颁奖现场与明星范冰冰牵手谢幕

  勇敢担起肩上责任

  主持人:可能设计师的你可以让自己生活在一个美好的世界里,但是作为一个企业家,就必须去面对很多不愿意去面对的事情,比如要去跟那些渠道商、经销商打交道。

  罗峥:的确如此,就像刚才采访前我就是在跟商场的人沟通谈合作,这样的事情以前我是逃避的。在我们公司有很多个路是通向我的办公室的,如果我知道客户在这个门的时候,我经常会走另外一个门,我尽量避免和逃避接触这些人,但是目前我是直接去面对了。以前我一看商场的人,我就逃避。我说你们赶紧去应酬,就说我不在,或者出差、出国,这都是我们用的一些借口。但是目前的话,我说你约约看,我想跟他见面。其实我自己现在在想,我也想告诉其他的设计师,真的这些商场的人,咱们不是敌对的,他们有很多建议,或者他们在这个行业中有很多好的思路能让我们少走几年弯路。现在都后悔了,我现在常跟商场的人说早两年我为什么不跟你们多聊聊天,喝杯咖啡呢!但是那个时候,但凡有任何引见,不相干的事情我都会逃避。所以那时候欧柏兰奴的衣服特别好看,但是受众面窄。商业销售业绩一直不能满意。后来就慢慢做一些调整和转变,商场方面也对产品特别认可。可能是从纽约时装周回来以后,我一直在思考,什么是中国设计师持续发展的动力呢?那一定是要有你可持续发展的一些能量,一定要艺术跟商业结合。我并不是一个非常世俗和俗气的人。我很多精神东西都特别空灵。但是目前我觉得要让我周围的人,或为这个品牌付出的这些人大家分享这份成功和喜悦,我愿意做这样的一些事情。

  主持人:这可能是另外一种担当的责任感。

  罗峥:你说得特别对,其实我愿意做一个敢担当的人。可能一开始我不是那个敢担当的人,关键时刻的时候我可能就是那个炸碉堡的人。这可能是在我骨子里的企业家精神还是有的。

  主持人:可能以前设计师就是为了自己的理想而去活,现在作为一个企业家,要考虑到整个团队的责任和成绩。

  罗峥:其实我也想逃避,我说为什么你们要把一个天才当成全才呢?我找了太多的借口,也想了无数的招,但是实在是真没有人,历史选择只有你担当了,你不炸碉堡谁炸了。后来我觉得,那好吧,我就去承担吧。其实我有很多种理由去选择别的一种方式,但我有这个能力,我这个为什么不他做好呢?也是换一种思路。未来我欣赏的,超越这些东西,在精神领域上我是喜欢那种天高云淡的境界。所以我们先拥有,再放弃。可能你放弃的时候,才真正地拥有。

  企业家要执着于理想

  主持人:那刚才说了从设计师到企业家转变的过程,那您觉得一个成功的企业家他应该具备什么样的素质?您希望自己成为一个什么样的企业家?

  罗峥:我觉得企业家的话,除了我们刚才说的责任感,勇于担当以外,我觉得一个成功的,不管是企业家还是设计师,有一个共性是坚持自己的理想,因为有太多的一些因素,各式各样的遭遇都会让人放弃。我自己在看这一路上真正坚持到最后的人,一定是成功者胜利者。

  主持人:我们跟很多的企业家聊天,他们总结对于一个企业伤害最大的,一个就是放弃,再就是动摇。

  罗峥:怀疑、动摇。

  主持人:当市场上面有质疑的时候,或者是有新的动向的时候,他自己的这种战略思维产生些动摇,可能这个对于一个品牌来说伤害特别大。

  罗峥:其实我们这个品牌在初期的时候,商业销售也是做得特别好的。但是后来走了一些弯路,但我觉得这是企业通往成功的必经过程。在这个过程中,我们的确也有动摇过,包括我自己设计也有所怀疑,现在中国的消费者还无法接受太超前的,所以我们这种骨子里的优雅和浪漫是否能够被欣赏呢?当时就产生了动摇和怀疑,因为设计和市场还没有对位的时候,就会怀疑自己。那时候我想OK,那我不如做一些极致的东西,做礼服、做订制,当然也得了无数的奖。后来我自己在反思这一块,思路做了一些调整,通过最近三季的产品在做一个转型。今天看的是比较成熟的和市场化结合的产品,是我们前面两季的一个突变。所以任何成功背后都有很多付出,有一个过程和时间。我特别喜欢一句话就是说,包括我被人误会的时候,我不会急于去解释,因为我觉得时间能证明一切。而且我觉得旭日和夕阳看上去都并不是十分耀眼,要比较他们的时候,一定要等一会儿,这是我的哲学。

欧柏兰奴2010年秋冬作品

  中国消费者会越来越理性

  主持人:那您现在怎么看待中国女装的消费市场?我特别想问的一个问题,我自己很有感触的,我去广州的天河城,这个商场是广州比较好的一个商场。我在里面去逛街的时候,发现很多深圳的女装的品牌,他们的价位都非常地高,一条裙子可能三、四千,我就在想中国女装的消费真的有这么强吗?

  罗峥:我是这么想的,我觉得存在就是合理的。除非标价是三、四千,最后卖了一、两千,或几百块钱,这样是不合理的,否则就说明市场有这样的消费需求。日本韩国的的设计师品牌都是卖得挺高的,凭什么比国际大牌还贵呢!我觉得只要产品能够打动消费者,消费者对产品产生了依赖,是会忽略价钱的。但是在品质上面,可能我们在跟国际大牌比在制作还有面料上面的确有一些逊色,但并不是说我们的创意差。国际大牌的风格已经很固定的,而且他可能适合全世界的女性,并不适合东方女性的。东方女性有东方女性的身材、肤色,以及精神诉求,并不是国际大牌能够cover掉的。所以未来我觉得中国消费者会因为女性的收入慢慢提升而成长,她们会很理智的选择,清楚自己要什么,所以她们就会找跟她们有一样诉求的品牌,然后会非常重视。所以未来消费者,应该也会有更多的消费自己的设计师品牌。像日本设计师或韩国设计师的品牌,他们卖得也不便宜。

  商业成功带来更持久的喜悦

  主持人:我们刚才也聊了一个问题,您个人取得了非常多的荣誉,我们也了解到您一直致力于想把欧柏兰奴打造成一个具有国际化竞争力的高端的女装品牌。那您觉得欧柏兰奴他现在处在一个什么样的阶段?

  罗峥:欧柏兰奴以前,就是最初的时候他非常有特色,在商场消费者一眼就能认出来这就是欧柏兰奴的产品。到了后来在尺码和款式上面比较挑人穿,能把模特——那是我们的主力消费者,穿的特别漂亮。但是不能把普通女性打扮漂亮。这就是他消费的局限性,所以在市场上的表现,不是特别地火爆,但是一直有一个非常稳定的消费族群,是这样子的。在一个过程中,有一段我自己也没有找清他的一个方向,也从来不研究我的目标消费者,不知道衣服设计出来给谁穿的,曾经有过这样的一种过程。我们在市场上面的表现不是特别理想的时候,我就开始怀疑,是不是自己设计太超前了,太舞台化了?这都是几个大问号。但是开始做什么小礼服啊,订制啊,那个时候一下比赛,或者在时装周上的表现,缕缕获奖,全都是因为在创意和吸引度上,的确还是蛮出色的。可以这么说,凡是比赛没有得过第二,全是第一,一路杀到了金鼎奖,马上辗转去了美国纽约时装周。这是一个过程,一个设计之路的一个过程。

  但是反而在纽约时装周对我的感触特别大,回来以后,我就觉得中国设计师要持续发展,我们选择了跟市场和商业结合的一条路,就是未来的一种可持续发展的一条路。所以回来以后,我愿意重新面对市场,重新去研究消费者。我以前就是说那种特别漂亮的女人,我就会记得,但是现在不一样,我经常去飞机场等行李,或干什么的时候,我就会想这是我们的消费者,这是吗?完全不一样,喝咖啡的时候也会留意,这个女的穿着我们的裙子,为什么呢?她什么职业,就是这么去看这个事情。以前基本上想象的全是对一些经典影片的迷恋,都是小说中的人物,真的跟现实生活相隔很远。其实现在我们打造的就是中国未来的女性,她可能从事的是一种非常理性的职业,但内心非常感性,有一颗浪漫的心,有一种浪漫的情怀,一种感性和理性结合的一种平衡,就是中国新女性的形象。而且我们现在包括春夏市场的表现特别好,所以也是给我们的一个强心针。包括我们在今年春夏有一组运用东方水墨画的一种概念,当时是想尝试试一下市场,没想到这一组,是大卖的产品。所以我觉得这种特别好。

  主持人:这种市场大卖带来的喜悦会不会比您拿到金鼎奖的喜悦感更持久?

  罗峥:更持久,真的是特别持久。而且那种喜悦,这个好卖吗?就会觉得左看右看,就会觉得这个款特别顺眼,然后我就推荐给我的好朋友穿。今年秋冬我自己得消费欧柏兰奴的产品。我有个女朋友她是从美国回来,她自己做了一个儿童的幼儿园,我女儿在她那幼儿园上学,她就说罗峥你穿你自己的产品吗?我说我都觉得自己长胖了,也没有穿。她说不对啊,她说我幼儿园,我自己的孩子就在我的幼儿园。她意思是说一定要穿自己的产品。她说你自己做的产品,你就是自己产品的消费者。其实这一句话,也给了我启发。虽然她从美国回来,但是我觉得她这个人真的是…包括她这个幼儿园之所以做得好,是因为大家都看到自己的孩子也在这里去受教育。所以这个也是我们未来,包括我们要转变的一个方向,是一种体验式的东西。

  与风投合作变得更务实

  主持人:那现在其实很多的风头把服装产业视为一块没有发觉的一个“金矿”,有很多本土的一些品牌为了可能更快的发展,选择跟风头合作。我们了解到欧柏兰奴也有跟风投合作。

  罗峥:对。

  主持人:跟风头合作以后,您觉得跟欧柏兰奴带来了哪些变化呢?

  罗峥:其实变化挺大的,其实以前我们是顺推型的,就是每一季30%的增长,就是最初跟风头合作的时候比如说三年、五年计划,我都没有想到五年是在哪里,做到多少业绩,没有想过这个问题,没有想那么远。当时就想一步一步地做,今天比昨天进步,是这样的一种思路。但是跟风头合作了以后,实际上是一个倒推,你一定要想得更远,五年后你是在哪儿?而且要落到实处,非常地现实,包括数据,多少件数。我当时想到五年后,我们可能走向国际舞台,就是很抽象的一些描述。但是风头就问你怎么实现?你的目标是什么?首先你要清晰你的目标,你如何去实现。然后你实现的可能性,如果不能实现,你要采取什么样的措施,非常地务实,所以这个才是转变的。我觉得做企业来讲,他本是那种倒推式的一种过程。所以这个是跟我们以前顺其自然的发展,不一样的一个思路。对我自己来讲的话,我也参考了国际上的,像70年代的意大利,80年代的美国的一些设计师的成长之路,都是借助了资本的力量。当然我们不要只会和资本结合,但不能被资本限制。

  主持人:我们最后再简单问您几个问题,关于您时尚生活态度的。因为我们这个栏目叫做商业时尚,那您本身也是一个时尚的引领者,您自己怎么样去定义时尚的呢?可以跟我们简单说一下。

  时尚是对生活的创新态度

  罗峥:定义时尚。时尚其实,可能我自己在这个时尚圈,反而对这个概念模糊了起来。可能一般地老百姓会说时尚就是什么什么的。所以我觉得时尚应该是一种对生活与众不同的一种创新的态度。

  主持人:您平时着装的风格是什么样的?

  罗峥:我着装的风格就是…

  主持人:会追求品牌吗?

  罗峥:我不追求品牌,而且我很不喜欢衣服大过人,我希望是一种人和服装是天然合一的,这是追求的一种境界,但我不喜欢作品牌的“奴隶”,这种我不是特别的欣赏。我觉得还是要有自己的主张,所有的品牌,要找到适合自己的。然后有某些单品是你可以运用的,而且你运用得又特别好。我觉得这个是我比较欣赏的一种着装态度。可能是一个大牌的一个衣服,但是配上一个可能是小店里淘来的一个单品,配得也非常有味道。

  主持人:谢谢您接受我们的访问。 

按投票排序按时间排序0条评论

我有话要说

热门推荐

    Top
    ×

    点击刷新验证码

    立即注册

    新浪微博登录 QQ账号登录
    讨厌注册?直接登录就能收藏、分享你的最爱!