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不务正业的时装总监最合品牌心意 就连Louis Vuitton也不例外

分享到: 评论0 花意浓  2016-1-13 15:40

  与LV女装创意总监Nicolas Ghesquire相比,执掌男装部的Kim Jones名声虽然不见得有多响亮,可却是无数新晋设计师的楷模——31岁就被LV钦点为男装总监。

  毕业于伦敦中央圣马丁艺术与设计学的KimJones曾在Dunhill、Hugo Boss、McQueen、Topman、Mulberry等时装大牌有过工作经历。他不止一次对媒体表示业内前辈对自己的帮助,例如英国时尚教母Louise Wilson、品牌咨询师Mand iLennard、鬼才设计师John Galliano等等。

  在最近的一次小规模行业分享会上,他提起McQueen对他个人事业的推动。“当我在为McQueen工作的时候,Dunhill来挖我做他们的创意总监邀,”Kim Jones回忆说:“Lee(Alexander McQueen的名字)当时鼓励我说,拿上工资就赶紧走吧。”

  每个人都经历过菜鸟阶段

  在众人一路提携下,Kim Jones毕业后用了不到十年,在2011年坐上LV男装创意总监的位置。可与大部分同行不一样,他以回复学生、年轻设计师邮件出名。一方面,Kim Jones将回复别人问题看做礼节,此外,和不同思路的人讨论问题实则也他自己打开拓了视野。

  众所周知,时尚界的人才流动越来越频繁。掌控整个设计团队的总监们虽然不乐意见到这一现象,但他们手中并不握有实际人事决定权。Kim Jones也不例外。在过去的5年中,他试图组建出一个稳定的创意团队。一旦碰到有潜力的实习生,他会和品牌CEO直言想要留住这个人才。

  这位男装总监身上的另一个传奇是:向人事部门争取为设计师们加薪。“刚刚开始的时候,我们(LV)一年只做4个系列,现在变成12个。”他计算说:“我希望我的团队能拿到做12个系列的工资,而不是4个。”

  花在时装创意上的精力只有10%

  “我不是品牌经理,而是创意总监,”Kim Jones在一次人事会议上抗议说道。即使他每次都希望为自己的职能划清界限,可实际上只有10%的工作与设计切身相关,其余都是品牌策略和运营后勤上的琐碎事务。

  事实上,奢侈品牌,尤其大型集团对于创意总监的要求早已不再局限于单纯的产品设计。如何应和市场口味、让更多人买账才是品牌的最终目的。好在Kim Jones也并非两耳不闻窗外事的设计师,用他自己的话来说,“我是商业主导型的设计师。”在他的日常生活中,观察他人穿着已经成为习惯。

  LV的母公司LVMH虽然从未公开过旗下男装销售额,但有估算数据显示2014年LV男装在英国地区的销售额达到1.27亿英镑(约合12.12亿元人民币)。

  LV与他的合作基础是旅游

  对于Kim Jones而言,推陈出新的布料资源和团队创意是LV的主要优势。他拿最新一季中特制的拉链为例,“这是十几年来最让我兴奋的东西,而全世界只有我们才能使用。”

  2011年,这家法国时装屋请他坐镇的时候,奢侈男装被西装所充斥着。人们说到男装很少会联想到“美”这个字。不过,随着男装市场日益增长,人们对于美感的要求也成正比上升态势。那个时候,LV看到了2009年英国时装协会男装设计师大奖得主Kim Jones,而且后者的灵感来源与品牌立身之本不谋而合——旅行。

  LV2012春夏男装系列

  在Kim Jones的指挥下,LV以旅行者的姿态面向男性消费者打开了时尚之门。他的首个LV系列,2012春夏男装讲述了一个非洲故事;2012秋冬系列则穿梭到了19世纪痴迷于日本文化的欧洲大陆……去年6月的2016春夏系列运用大量刺绣、印花来展示东南亚国家的古老传统。

  于他而言,LV每年5周的带薪年假也是工作的一部分。“一旦旅行成为灵感来源,那你就能做出很多东西。全球一共200多个国家吧?那至少有200个系列等着我。”Kim Jones说道。

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