毫无疑问,文化创意产业是近两年来北京市“两会”的焦点话题,政府希望利用北京在文化、科技、人才以及国际化方面的优势,打造“文化创意产业之都”,这也得到了各界的一致认可。就时尚界来说,设计师品牌由此获得的利益就首当其冲。
去年,著名的服装设计师邹游就拿到了以“微笑北京、创意无限”为主题的“2007北京创意·设计年度青年人物”大奖。
可以说,创意经济为设计师品牌带来的产品高附加值是改变我国服装品牌过于同质化的手段之一。目前我国已经涌现了一些以鲜明的产品风格为卖点的设计师品牌,如例外、吉芬、卡宾、梁子,它们均以不同的设计风格见长,并且在市场上取得了不俗的销售业绩。
我们相信,在大的产业背景下,以创意设计为主的设计师品牌将对市场带来良性的竞争,服装同质化现象将会得到改善。特别是在未来的“时尚产业之都”中,设计师品牌的整体实力将会进一步发展并壮大起来。在后奥运经济时代,中国设计师品牌必将成为新的亮点和力量。
眼下,虽然创意产业的发展是大趋向,并且创意型设计师品牌也会层出不穷,但是如何将“创意”转化为生产力,并带动和影响整个产业的服装品牌,这是中国时尚界所要思考的一个问题。
目前的设计师品牌自己也存在着不少问题。看过很多时装发布会后,笔者发现,有的中国设计师可以说得上是“走秀专业户”,年年月月,我们看到的就是这么几张脸,他们和时尚媒体也混了个眼熟。还有设计师不出来走秀,而是在只以盈利为目的的中小服装企业里默默地“开发”新品,设计出来的产品大多缺少自己的个性。
屈指算来,有多少个设计师品牌能在市场上真正立得起来?可以说,对于设计师来说,创立有自我风格的市场化品牌,难!比如由中国推荐、在米兰时装周上进行联演的服装品牌,虽然它们中的大多数是国内的“出口大户”,但是真正能占有市场的其实没有几个。我们搜寻在国际上较具权威性和影响力的时尚预测机构WGSN的网站可以看到,关于中国品牌的评述仅有insh和王一杨的“茶缸”而已。
设计师不是生意人,如何找到能对品牌进行投资,并不过多干涉设计风格的投资商是个问题。在国外,一般用成熟的基金运作来对创意类设计人才给予支持。而目前国内对此还没有明文规定,且对基金的审批程序也不一致。
中国服装设计师协会主席王庆就曾表示,国内的设计师品牌现在只是兴起阶段,并不成熟,对市场没有主导作用。随着其规模的发展壮大,设计师品牌在配送物流、管理、陈列、店面以及经营标准化上还有很长的路要走。
按照著名设计师张肇达的说法,虽然设计师品牌进入了大力发展创意产业的好年头,但是时尚界真正竞争到白热化的时候才会有人重视到品牌的设计个性。现在中国时尚界就处在这种状态中,面对供大于求的服装微利市场,设计师品牌的个性化市场才刚刚启蒙。
作者/来源:王育楠 周瑾 中国纺织报
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