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设计师之春 关注中国新的设计力量

分享到: 评论0 Tina.  2008-5-9 13:42

  在One by One 店里,至今还有相当一部分是其他设计师的品牌寄卖。翘翘计划今年将目前拥有的三家店铺中面积最大的一间做成综合性店铺,主要出售他们自己挑选的设计师品牌,另外两家则经营自有品牌。当年他们在苏州刚刚起步时,在二级城市的商场里租用柜台,大到柜面装修,小到商品陈列,受到了种种限制,最后的收效很差。凭借这个教训,翘翘认为寄卖是刚起步的设计师最好的销售方式。而对她自己而言,完全依靠一个小团队的人力来经营品牌,是一件非常吃力的事情,寄卖也可以缓解这方面的压力。

  学习还是抄袭?Even Penniless 店铺一角

  不明就里的人在长乐路上逛一圈,会奇怪为什么所有这些设计师店铺的装潢乃至服装风格都千篇一律,简直像是同一系列的几家分店。事实上,正是One by One 的成功使得各路人士纷纷聚集到这条短短的马路上,而One byOne 恰好就成了他们争取盈利时参照的范本。高欣与翘翘的丈夫,同时也是设计师的大雄是大学同学,在他计划开店时,就曾经向大雄询问过客流量、月盈利乃至地板购自何处等问题。如果说这是朋友之间的参考,那么之后当设计师小店如雨后春笋般在长乐路上开张时,这类“参考”则愈演愈烈,最后发展成其他店主直接将包工头领到Oneby One 橱窗前,指点着要求达到这样那样的效果。

  “有一段时间,我们用花纸将整个橱窗都封了起来,因为他们就站在那里说‘我要这个,我要那个’。”邱昊告诉记者。

  正如你可以带着装修队去宜家一样,假如只想要拷贝具体物件,那么并没有多少困难可言。“最早看到The Thing 来的时候,我们还很高兴,以为会有很多不一样的店。可是现在和我们的初衷相差太远了。”翘翘无奈地说。

  事情并不止于墙壁、地板、门框和橱窗。去年冬天,在这一段短短的路上曾经出现了三件一模一样的红色毛衣。这件毛衣同样出现在Undercover 的专柜里。类似的例子多得不胜枚举。如果你稍微了解国内服装市场的混乱局面,那么对这种现象也就不会感到太吃惊了。

  但是,如果你得知长乐路上有一家叫做Liu2 的店,店主过去是One by One 的vip 会员,在自己开店之后,他将在One by One 以折扣价购进的服装标上比原店更低的价格出售,你会作何感想?

  “我们私底下认识许多设计师。我们觉得他们太急于上位。”翘翘说,“这些熟人抄了我们的设计,但因为平时都认识,所以也不好意思直说。”

  如今长乐路上的不少店主,过去都曾经在大企业如美特斯·邦威工作。他们创建自己的品牌,却又急于盈利,因而选择用最简单的方法,也就是完全拷贝同行来达到目的。有些人甚至在网络上直接拷贝国外大牌的设计细节,通过自己本来的工作关系,拿到大公司的打版部门去做拷贝。他们开出很高的价格,以此直接抬高身价,随后再给顾客折扣,来保证销量。如今长乐路上的外贸商店对设计师店铺都持鄙视态度,因为“外贸店是不随便给低折扣的”。

  在一个驳样之风盛行的国家,类似翘翘和邱昊这样的店主可以说是最基层最直接的受害者。然而对于抄袭,并非所有人都持严厉态度。同为新锐设计师的何艳就认为,抄袭也是快速学习的途径,虽然不值得提倡,但也不是十恶不赦。“每个人做这一行的初衷不同,有的人可能仅仅想成就业绩。”她说, “如果他们抄得好,也可以满足顾客。我觉得一个不知道Chloé为何物的人买了Chloé款式的服装,这种行为反而更接近于购买设计本身。”何艳自己就想过做一组以抄袭为主题的设计,所有灵感都来自于大师作品,名为“If I were……”。

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